伝統の竹馬大会に向けて

神岡小学校伝統の竹馬大会が、10月下旬から11月はじめにかけて、学年ごとに開催されます。子どもたちは少しずつ練習に取りかかっています。竹馬に乗れるようになるために、友だちと助け合って、時間をかけて粘り強く練習に取り組みます。下級生には上級生も優しく教えます。1年生は6年生に教えてもらう時間をとりました。そのようなふれあいの中で、校訓に掲げる「すなおな心 がんばる心 かんしゃの心」が育ちます。もちろんバランス感覚や体力もつきます。竹馬に大会当日は、ご家族の皆様に参観していただくことができます。この大会は、50年近く続く伝統行事です。竹馬をとおして運動に親しみ、体力の向上に、そして「すなおな心 がんばる心 かんしゃの心」を磨くことにもつながってほしいと願っています。